华体网

图片
本院简介
检务指南
案件信息公开
12309检察服务中心
最高检举报中心
人民检察院网上信访大厅
法律法规库
检察长信箱
华体网位置:首页>>队伍建设
从神炮手到优秀检察官——新余市人民检察院反贪局副局长张世学先进事迹
时间:2013-05-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

他,曾经是部队炮兵连的神炮手、学雷锋先进个人。18年的军旅生涯练造就了他灵活的身手和机敏的反应,也练就了他吃苦耐劳、坚韧不拔、无私无畏的品格。 

他,在15年的反贪生涯中,一直保持着军人的本色,用军人特有的坚韧、执着和细腻,成功侦破各类案件70余件,其中大案要案60余件,6次立功,先后获“全省人民满意的检察干警”、全市“十大道德标兵”、全市“十佳公务员”、优秀共产党员等荣誉称号。 

从神炮手到优秀检察官,他付出了常人难以想象的艰辛。他,就是新余市人民检察院反贪污贿赂局副局长张世学。 

  

“千锤万凿出深山” 

“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”于谦的这首《石灰吟》已经陪伴张世学15个年头了,自从1995年 他从部队转业到新余市检察院反贪局工作的那天起,张世学就把这首诗当成自己的座右铭,用其中的诗句勉励自己。因为他知道,要完成从军人到反贪战士的角色转 换,就必须在“千锤万凿”中让自己拥有石灰一样的品格,只有通过不断学习和实践来锻炼自己,才有可能成为一名优秀的检察官。 

作为一名军转干部,一名反贪新兵,张世学如饥似渴地投入到学习中,在繁忙的工作之余一边刻苦学习法律知识,一边刻苦钻研办案技能。1997年电大法律专科毕业后,他又报考了南昌大学法律自学考试,于 2002年取得本科文凭。提到张世学的刻苦学习劲,反贪局干警郭霞深有感触地说:“1999年,我和张局一起参加初任检察官考试,因为要办案,张局仅有10天的复习时间。41岁的他硬是凭着顽强的毅力每天学习至深夜,啃下了2本厚厚的复习书,最终顺利地通过考试。”凭着勤奋和敬业,张世学练就了过硬的本领,很快成为反贪战线上的一名骁将。15年来,他持之以恒地坚持学习、学习、再学习,广泛涉猎法律等不同领域的知识。他写的政治理论、法学理论和检察业务笔记有数十本,字数达数十万字。 

张 世学的勤奋和敬业也常让年轻的反贪干警自叹弗如,他们这样评价道:“张世学熬夜不怕通宵达旦,谈话不怕口干舌燥,查帐不怕琐碎麻烦,取证不怕爬山涉水,夏 天不怕酷暑高温,冬天不怕刺骨严寒。”如在查办市石油公司原财务科长彭某挪用公款大案时,由于证据方面的原因,该案曾经两次被判无罪,被查对象公然叫嚣检 察院执法不公,并诬告办案人员违法办案。再度立案后,张世学亲自带人连续两次在山东、浙江等地出差60多天收集证据。为了寻找一位重要证人,他带领干警冒着寒风冽雪,在气温零下10度的山东淄博蹲坑守候整整四天三晚。当守到这位证人时,证人被他坚韧不拨的精神深深感动,不仅详细地讲清了有关事实,还主动提供了彭某受贿5.1万元的书证。案件终于真相大白。最后法院以挪用、受贿罪判处彭某有期徒刑3年零6个月。协助张世学调查的山东同行纷纷竖起大拇指,连称要向他学习。此后,张世学又乘胜追击,成功地侦破该公司原经理熊某挪用公款30万元及原党委书记甘某贪污受贿10余万元等大要案,使这些罪犯受到了法律应有的惩罚。 

在抽调省检察院协助侦查艾承宏向胡长清行贿案中,张世学拖着病体,在海南出差的20余天里,调取了大量财物凭证等书证,将7大纸箱有关凭证带回新余继续审查,为该案的顺利审结打下了扎实的证据基础。 

  

 “它们是我的两件宝贝” 

了解张世学的人都知道他有两件宝贝:行军被和黑色大提包。行军被放在办公室的沙发上,黑提包则是每天随时携带。十几年来,这两样东西与他一直相伴,已然成为他职业生涯中重要的一个组成部分,如同他的坚韧、他的执着和忠诚。 

只 要上了案子,张世学就很少回家,累了就靠着沙发上的行军被休息一下。据不完全统计,他平均一年有八个月以上是在办案点度过的,案子紧张时,每天只睡二三个 小时。身为副局长的张世学,既当指挥员,又当战斗员。他认真听取每一件案件汇报,制定侦查预案,及时调整侦查方向和讯问策略,在案件遇到僵局时,他总是亲 自披挂上阵,打破僵局。他说:“看到行军被,我就会想起多年来部队所受的教育,它使我牢记作为一名检察官和一名共产党员的职责。”     

多 年来,无论是当一般干警还是当反贪局副局长,来去匆匆的张世学手里少不了一个黑色大提包,包里还装着他的“秘密武器”——放大镜。在部队时,张世学曾读了 会计中专,做过多年的财务工作,到检察院后便一直兼任司法会计。因此,局里查账的许多任务就落到他的身上。经常的加班加点和熬夜,张世学查账时常常眼花缭 乱。为了不影响分析账目,他总是时时带着放大镜,不让任何可疑线索在他眼皮底下溜走。在他的心中,办什么案件都必须查得清清楚楚,弄个水落石出,如果把案 件办成“夹生饭”,既不能体现公平正义,更不能彰显法律权威。有时帐目太多,上班时审不完,他就把有关帐目复印下来,装入大提包拎回家,连夜分析,归纳总 结,提出策略,许多重要线索就是这样被发现和侦破的。2004年新余市检察院办理的新钢公司财务处赵某、彭某和一线材厂刘某等人贪污、受贿窝案串案,案情错综复杂,办案一度陷入困境。张世学主动请缨、知难而进,他运用娴熟的财务知识,从理清帐目入手,短短1个月时间,就理清了几年的帐目,从中发现并掌握了重要证据,赵某等人最终被法院判处10年以上有期徒刑。同事们都非常佩服他,称他办案又快又准,是反贪战线上的“神炮手”。 

  

“甘当黑脸包公” 

张世学的“黑脸”在新余检察系统是出了名的。 

一 次,市检察院一位领导打电话给张世学,问他是否在办案点上。张世学知道手上正办理的某犯罪嫌疑人是这位领导的亲戚,怕领导说情,便推说自己在外地出差,没 有在办案点上。结果这位领导在办案点外遇到刚从办案点出来的张世学,才知张世学正在指挥中心办案,既气又爱地臭骂了他一顿。其实这位领导根本就没想说情, 生气的同时他又由衷地感到高兴,因为自己的部下能如此坚持原则。 

在新余土生土长的张世学有很多亲朋好友,办案中免不了有人说情。他总是以浩然正气自觉抵御来自方方面面的压力与人情干扰及诱惑,他说:“为了反贪事业,我甘愿当黑脸包公。” 

有 时案件当事人会找各种关系来说情、宴请,张世学都不为所动。面对社会上的不正之风,他与家人约法三章:不得参与案件有关的活动;不得谈论与案件有关的话 题;不得收受任何礼物。记不清多少回,他被朋友邀到饭店门前又决然离去;也说不清多少次,他婉言劝回了前来说情的亲朋。他从来不接受案件当事人、发案单位 的任何吃请和钱物,多次拒绝有关单位、老板的拉拢腐蚀,仅今年以来就多次拒收有关人员送的礼金价值共计6000余元。在查办市国有资产管理局原局长钟某(正处级)受贿案、市卫生系统窝案串案过程中,一些老战友请他“手下留情”,他亲弟弟要他“看着办”,但他不为情所动,在情与法面前,他选择了后者。 

在 查办市石油公司腐败串案中,张世学考虑到全家住在公司院内,其爱人在被查对象熊某任期内进公司工作,被查对象彭某住其斜对面、甘某住其隔壁,真可谓“低头 不见抬头见”。为此,他多次主动提出回避,但院局领导一定要他出马,并相信他能正确处理这种关系,面对组织和领导的信任,他设法说服了怕得罪领导和邻居的 妻子,毅然受命并出色完成了办案任务。 

尽 管手里权力不小,但张世学却始终严守检察纪律规定。生活上简朴,对自己十分苛刻,他十五年来如一日,坚持走路上下班,他家距离单位上有六、七里路,却从不 用开反贪局的车上下班及办私事。每次参与调查取证,为了节省经费,他乘火车不坐卧铺,住宿找最便宜的招待所住,路程不远的坚持步行,凡乘公交车能到达的, 绝不“打的”。在他的影响下,新余市检察院反贪干警个个养成了特别节俭、特别守纪律的习惯,反贪局的警车除工作外,晚上10点钟前及节假日雷打不动必须停在院子里,这也成了一条铁的纪律规定。同志们给他取了个外号叫“老革命”,张世学很欣然地接受了这个带有“抠门”意义的称号。 

  

“他是个大气而又细腻的人” 

虽然业绩突出,可张世学从不居功自傲,“淡泊名利、常思大局、心怀感恩”是他工作和生活的真实写照。 

新余市检察院副检察长兼反贪局长刘鸿斌这样评价张世学:“他是个大气而又细腻的人,心胸坦荡,做事细心”。刘鸿斌和张世学是反贪工作中是多年的“黄金搭档”。 2000年,新余市检察院开展中层干部“竞争上岗”, 当时作为反贪局一科科长的张世学因年龄超过40岁, 不符合竞争报考资格规定。他没有丝毫沮丧,主动与其下属当时还是普通干警的刘鸿斌长谈,鼓励刘鸿斌竞争反贪局副局长一职。他对刘鸿斌说:“你年轻反应灵 敏,反贪工作经验丰富,反贪局副局长这一角色更能发挥你的特长。”当刘鸿斌通过竞争上岗宣布就任的第二天一早,张世学便带着侦查一科的反贪干警,主动到刘 鸿斌办公室开早上的例会。每当回忆这段经历,刘鸿斌都会动情地说:“张世学对我的工作特别支持。我当时还觉得有点尴尬,可他不仅没有感觉委屈,反而为我高 兴,说我是反贪局副局长最合适的人选。”后来,新余市院领导几次准备将张世学提拔到部门正职岗位,可张世学几次都推掉了领导的好意,甘心情愿地战斗在反办 案一线。他说:“现在检察机关青黄不接现象普遍,多给年轻的同志一些锻炼的平台,检察事业才会有发展后劲。”2007年,市院反渎局局长位置空缺,市院领导再次征求张世学意见让其去反渎局任职。可张世学却极力推荐年轻的优秀干部任职,又一次主动放弃了职位。他非常清楚自己事业上的定位,多干实事,甘愿为年轻干警搭梯子,每当看到年轻的同志在重要的岗位上成长,张世学都感到由衷的欣慰。 

作为新时期检察官,张世学既坚持原则敢于“黑脸”又顾全大局,将执法办案工作融入经济发展大局,运用智慧化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。在 查办市化轻公司两位分公司经理挪用公款大案中,因大量货款被挪用,该企业运转陷入困境。张世学制定策略,及时在该企业召开警示教育会,使企业业务员手上占 用的近百万元公款及时交回,企业经营活动重新走上了正轨。为此,该企业特制了一面“倡廉表率、反腐尖兵”的锦旗送到了市检察院。在查办市广播电视局下属广 电公司经理等人挪用、贪污案件时,由于该公司已几年发不出工资,职工四处告状。面对这种情况,张世学知难而进。他一方面组织召开上访群众座谈会了解案件情 况,一方面讲政策讲法律,让上访群众稳定情绪,增强对党委政府和检察机关的信心。之后,他带领办案人员加班加点,短短几个月时间内,理清了该公司十几年来 多达几万张的帐目,并从中发现证据,成功侦结该案,并将所有赃款追回返还公司。当公司职工领回这十几万元“救命钱”时,感激涕零地送来了锦旗感谢张检察 官。 

“文 明、理性办案,不耍特权,不逞威风”是张世学对自己和反贪干警的要求。每当遇到案件当事人及家属、证人对办案工作不理解,甚至阻扰办案时,张世学总是耐心 细致做工作,动之以情,晓之以理,从不急躁、不训斥,他所查处的对象没有不心服口服的。在办案中,他十分注意维护当事人合法权益,尽量减少办案给当事人带 来负面影响。如在协助省检察院办理省国土资源厅陈某受贿案时,行贿人洪某提出要其亲属处理工厂里的货款及与东北某厂的合作事宜。张世学积极转达并安排洪某 家人办理好事宜,没有因办案耽误洪某工厂正常的生产经营,洪某很受感动,积极配合调查取证。 

张 世学虽然长的高大魁梧,却是个非常细腻的人。每当反贪干警加班时,他总是特别的机警,几乎没到凌晨的四点钟左右干警最疲劳的时候,他总是准时打电话提醒干 警注意办案安全。长年的当兵和反贪工作,他无法照顾家人,贤惠的妻子挑起了家庭所有的重任。但只要有时间,他一定是陪妻子或拼命做家务。他说,是妻子几十 年来默默地支持他,让他倍感家庭的温馨。而他的妻子却说,张世学是非常个体贴的人。每当很晚才能回家时,他总会打电话给妻子,要她不要反锁门,并反复叮嘱 先睡,不要等他。为了不打扰睡眠不好的妻子,他总是轻手轻脚开门,太晚了就睡在客厅里。 

每 当提起父亲,张世学的眼里总是充满了愧意。父亲病重时,他正在主办一起全市群众关注的市民政局詹某受贿大要案。虽然近在咫尺,却不能满足父亲多陪几天的愿 望。父亲病逝时,他忍着悲痛匆匆料理完后事,没按照由长子“复山”三日的乡俗,而是随即投入紧张的办案一线,连续出差在外取证50余天,制作笔录十余卷,以扎实的证据,使詹某不得不认罪服法。最终法院判处其有期徒刑三年六个月。此案成为全市公认的铁案、样板案,得到省委、省政府的表彰。 

这些年来,新余市检察机关反贪工作取得了一个又一个辉煌的业绩。在全省检察机关业务考评中,反贪工作连续5年居全省检察机关前3名。新余市检察院检察长蔡田自豪地说:案子交到他们手里特别放心,新余反贪这几年几乎没有拿不下的案子。 

世学以骄人的工作业绩和爱岗敬业的奉献精神,认真践行了一名检察官“忠诚、公正、清廉、文明”良好的职业形象,赢得了全市检察干警和广大人民群众的一致好评。面对纷至沓来的荣誉,这位反贪战线上的“神炮手”一如既往地保持着部队普通一兵的本色。 

友情链接  
 版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网   访问量:
华体网