华体网

图片
本院简介
检务指南
案件信息公开
12309检察服务中心
最高检举报中心
人民检察院网上信访大厅
法律法规库
检察长信箱
华体网位置:首页>>检察动态
华体网全市两级公检法扫黑除恶专项斗争专题研讨会
时间:2019-05-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

                      华体网全市两级公检法

扫黑除恶专项斗争专题研讨会

 

   为加强公检法三机关在扫黑除恶专项斗争中的沟通协调,解决司法实践中黑恶势力犯罪的认定问题,促进对黑恶势力犯罪的统一认识,4月30日上午,市院组织全市公检法三机关召开扫黑除恶专项斗争专题研讨会。全市两级公检法分管领导、业务骨干共46人参会。会议由市院党组副书记、副检察长欧阳峰主持。

专题研讨会围绕“假借传销型暴力犯罪”这一主题,采取主题发言、自由发言的形式进行研讨。会上,与会人员对此类案件的证据收集、恶势力及恶势力集团的概念定义、构成要件、法律适用、沟通协调等问题展开了充分的讨论,提出了富有建设性的意见和建议。

市院党组副书记、副检察长欧阳峰在会议总结时强调:一是转变办案理念。对于该类案件要解放思想,认清此类暴力犯罪的本质,跳出传统以传销类犯罪进行打击的固有思路;对此类犯罪要“去传销”化,以新思维和新理念面对新的犯罪手段,转变办案理念,从严惩处犯罪。二是强化沟通协作。要加强信息通报,公安机关对此类案件立案侦查后,及时向检察机关通报,检察机关要立即组织检察专班提前介入,引导侦查,实现提前介入工作全覆盖,积极主动引导公安机关做好侦查取证工作;在审查逮捕、审查起诉和审理阶段,检察机关、审判机关拟改变定性的,要事前充分沟通,强化释法说理。要落实联席会议制度,基层院与公安分局要每一个月举行一次联席会,市检察院与市公安局要每两个月举行一次联席会,通过定期联席、座谈、研讨,把问题解决在平时,推动问题解决的常态化。三是加强监督制约。公检法三机关在办理涉黑涉恶案件过程中,既要加强协作配合,也要强化监督制约,对于发现的问题,要采取口头、书面通知等多种方式提出;对于重大程序违法的问题,要立足各自职责范围,该监督的监督,该纠正的纠正,防止出现违法办案的情形,共同保障案件的实体公正和程序正义。

                        

                                       讨论会现场

友情链接  
 版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网   访问量:
华体网