华体网

图片
本院简介
检务指南
案件信息公开
12309检察服务中心
最高检举报中心
人民检察院网上信访大厅
法律法规库
检察长信箱
华体网位置:首页>>检察动态
江西省人民检察院党组第三巡视组向新余市人民检察院党组反馈巡视情况
时间:2020-09-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

根据江西省人民检察院党组统一部署,江西省人民检察院党组第三巡视组于2020年6月29日至8月28日对新余市人民检察院党组开展了巡视。9月16日,省检察院党组第三巡视组巡视新余市检察院党组情况反馈会议召开。省检察院党组成员、副检察长徐胜平同志出席会议并讲话。省检察院党组第三巡视组组长黄有兰同志反馈巡视情况。市委巡察办主任付敏华同志出席会议。市检察院党组书记、检察长施兆荣同志主持会议并代表市检察院党组作表态发言。

新余市委对此次巡视工作高度重视,会前,新余市委副书记、市长犹王莹同志会见了徐胜平及巡视组一行。黄有兰同志通报了巡视工作情况。市委常委、市委组织部部长赖国根,市委常委、市纪委书记、监察委主任张家良,市委常委、市政法委书记肖铁军,市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市委巡察办等相关部门领导参加通报会。犹王莹同志指出,省检察院第三巡视组巡视期间,作风严谨、纪律严明、工作务实、成效显著,反馈的意见客观中肯,提出的要求符合实际,市检察院要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。

犹王莹同志强调,全市检察机关要提高站位抓整改,切实把省检察院巡视组反馈意见的整改落实作为一次正风肃纪、克服困难、推动工作的难得机遇,全力以赴把问题整改彻底、整改到位。要严格标准抓整改,自觉将巡视整改同全面深化改革、提高党建水平等工作结合起来,为地方经济社会发展营造良好的法治环境,推动政治建设和业务建设双进步,要建立完善相应的机制,确保整改全面彻底、不留空白。要凝聚合力抓整改,全市各有关单位要与检察系统强化沟通协作,各司其职、密切配合,形成整改最大合力。

 

 

 

 

 

 

 

9月15日下午,巡视组首先向市检察院党组书记、检察长施兆荣反馈巡视情况。在9月16日上午召开的巡视反馈会议上,巡视组组长黄有兰同志指出,2017年以来,新余市检察院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党中央、高检院、省院和市委重大决策部署统揽各项工作,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,把握“稳进、落实、提升”的工作主题,积极推进新时代检察改革和发展,各项检察工作取得新成绩。但巡视也发现在落实党的路线方针政策和上级重大决策部署上缺乏力度,在落实全面从严治党、全面从严治检责任上有缺位,在落实党的组织路线上不全面,在落实巡视整改上措施不实等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关方面处理。

针对巡视发现的问题,黄有兰同志提出四条意见建议。一是提高政治站位,切实加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实在学懂弄通做实上下功夫见成效;二是强化责任担当,充分履行检察职能。全面履行法律监督职责,紧紧围绕服务保障“六稳”“六保”、打好打赢“三大攻坚战”、决战决胜扫黑除恶专项斗争等中央重大决策部署履职尽责;三是落实“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,严肃党内政治生活,主动接受驻院纪检监察组监督;四是提升领导能力,加强两级院领导班子和队伍建设。发挥党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,强化班子“一盘棋”思想,提升党组决策力和执行力。

徐胜平同志就新余市检察院党组抓好巡视整改提出要求,他强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,确保党对检察工作的绝对领导落到实处,切实增强“两个维护”的政治自觉,切实增强抓好“四个落实”的行动自觉,切实督促检察机关层层抓落实。通过巡视整改切实把党的绝对领导体现在检察机关履行职责的全过程。

要始终扛起管党治党的政治责任,抓紧抓实全面从严治党“两个责任”。要传递全面从严治党、全面从严治检越往后越严的信号,促进各级检察机关把管党治党政治责任立起来,积极运用四种形态,强化落实两个责任,切实发挥巡视巡察工作在全面从严治党中的利剑作用,把党中央关于全面从严治党的部署要求落到实处。

要始终加强融入结合,从政治高度抓好巡视整改和成果运用。被巡视党组织要自觉担起整改主体责任,党组书记、检察长要担负起巡视整改第一责任人责任。要坚持全面整改和重点整改相结合,善于抓住主要矛盾主要问题。要强化监督、形成合力,加强巡视整改工作的组织领导和日常监督。要建立长效机制,把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,强化巡视整改的全局性、统筹性、系统性思维。

要把巡视整改过程作为全市检察机关践行习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,作为贯彻落实党中央和高检院、省院各项部署要求的过程,让人民群众切实感受到巡视整改带来的新变化,引领新时代检察工作高质量发展,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力司法保障。

施兆荣同志主持会议并代表市检察院党组表示,对巡视组反馈的问题意见诚恳接受、照单全收、坚决整改。全市检察机关要深化认识,正视问题,切实把思想和行动统一到落实巡视整改任务上来。市检察院将召开专题党组会,认真研究巡视组反馈的问题,做到“一把手”亲自挂帅,各部门齐抓共管,两级院联动整改,层层压紧压实整改责任,实行周调度、月汇总,对整改责任进行定点定时督查,把整改落实机制形成日常工作的制度约束,以整改落实的实际行动推动全市检察工作实现新发展、再上新水平。

友情链接  
 版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网
华体网