华体网

图片
本院简介
检务指南
案件信息公开
12309检察服务中心
最高检举报中心
人民检察院网上信访大厅
法律法规库
检察长信箱
华体网位置:首页>>检察动态
新余市检察院打响战“疫”行动
时间:2020-02-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

新余市检察院打响战“疫”行动

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,确诊病例不断增多。为贯彻落实中央、省委、市委和高检院、省检察院的部署要求,自江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,新余市检察院高度重视疫情防控工作,把疫情防控作为华体网最重要的工作来抓,多举并措,精细安排,打响战“疫”行动。

一、提高政治站位,加强组织领导

党组高度重视,把疫情防控作为华体网压倒一切的重大政治任务,成立了由党组书记、检察长任组长,院班子成员为副组长,各部门负责人为成员的市检察院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。根据高检院及省检察院要求,及时制定了疫情应急预案,要求全体干警提高思想认识,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,高度重视疫情防控工作面临的复杂严峻形势,增强疫情防控工作的责任感、自觉性。严格落实部门责任,做好本单位疫情监测、排查、预警工作。通过微信重点传达了习近平总书记关于疫情防控的指示精神,跟进上级最新工作部署、进展和注意事项,确保人人知晓、人人重视。

二、强化内部防控,抓好监测摸排

按照外防输入、内防扩散要求,严格执行请示报告制度,对涉及武汉人员,按照要求办理请假手续,做好登记、观察和隔离等。对春节期间外出的干部职工要求做到自我监测,加强个人防护。建立全体检察工作人员(含书记员、临聘人员)春节去向报告和实行日报告、零报告制度。严格落实24小时值班制度,由院领导带班,2名干警值班,节假日期间,外来人员严禁进入办公大楼。认真做好办公大楼、值班室的消毒防护工作,配备口罩、酒精、体温测量仪等防疫物品,防止交叉感染。每日下午向省检察院和市委报送相关情况,不瞒报迟报漏报。目前全市检察机关确诊和疑似病例为零。

三、发挥检察职能,维护社会稳定

严厉打击各类利用疫情煽动、破坏法律实施,危害国家安全、公共安全等犯罪行为,确保社会大局稳定,确保疫情防控平稳有序进行。严惩在疫情期间哄抬物价、牟取暴利等严重扰乱市场秩序的犯罪,严厉打击故意传播病毒、利用疫情制造传播谣言等犯罪。及时掌握扶贫帮扶村和新农村建设点的疫情防控工作,经摸排均未发现相关疫情。利用检察新媒体发布有关疫情权威信息,加强政策措施宣传解读,增强群众自我防护能力和社会信心。要求检察干警坚定信心,不转发未经官方证实的关于新型肺炎的内容,不信谣造谣传谣,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。畅通举报渠道,用好互联网,主动接受社会监督。

 

 

 

友情链接  
 版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网
华体网