华体网

图片
本院简介
检务指南
案件信息公开
12309检察服务中心
中国检察听证网
人民检察院网上信访大厅
法律法规库
检察长信箱
华体网位置:首页>>检察动态
市检察院召开公益诉讼工作新闻发布会
时间:2021-01-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

近日,新余市人民检察院召开“强化检察公益诉讼,守护人民美好生活”主题新闻发布会,2020年公益诉讼工作有关情况及下一阶段公益诉讼工作打算,并就新闻媒体关心问题答记者问

据了解,2020年,新余市检察机关紧紧把握“公益”核心,围绕人民群众关注的热点、难点问题,立足检察职能,加大工作力度,狠抓案件办理,有力维护国家利益、社会公共利益和人民群众切身权益。2020年,全市检察机关共受理公益诉讼案件线索148件,立案143件。其中,生态环境领域案件55件,资源保护领域案件38件,食药品安全领域案件34件,国有财产保护领域案件2件,英烈保护领域案件2件,“等”外新类型案件12件。发出诉前检察建议112件,办理民事和刑事附带民事公益诉讼案件6件。

加强生态环境和资源保护,守护绿水青山蓝天。盯黑臭水体治理、涉重金属排放、固体废弃物处置、生活垃圾处理等问题,服务蓝天、碧水、净土保卫战。通过办案关停污染企业4家,督促治理恢复被污染水源地6处,清理危险废物0.35万吨,向生态环境污染责任人索赔生态修复费用4.71万元;复垦被非法改变用途和占用的基本农田约1746亩。

落实“四个最严”要求,坚决捍卫食品药品安全底线。全市检察机关共办理食药品领域公益诉讼案件34件,向食药品安全监管部门发出检察建议31份。涉及“颐养之家”“敬老院”食品安全、小区直饮水、二次供水安全、早餐摊点食品添加剂超标等问题。

用法律手段捍卫英烈尊严,弘扬社会主义核心价值观。就英烈纪念设施保护不力的情况,向行政机关发出诉前检察建议2份,协调退役军人事务部与地方乡镇政府合力修缮刘辉煌烈士墓,得到了刘辉煌烈士后人高度评价,还促成了地方决定围绕刘辉煌英烈纪念设施规划红色教育基地,传扬红色故事,传承红色基因,案件办理实现了法律效果和社会效果的统一。

积极稳妥探索监督领域,回应人民群众公益保护新期待。全市检察机关针对道路交通安全、主城区活禽交易市场存在的问题,探索在交通、卫生、消防等公共安全领域开展检察公益诉讼,共办理“等”外公益诉讼案件12件。

发布会现场,针对媒体记者提问,检察官就公益诉讼案件扩展范围相关工作进展情况 、以及检察机关如何加强与行政机关的协调配合等问题进行了详细解答。与会人员对该公益诉讼工作给予充分肯定 

下一步,新余市人民检察院将持续深入推进公益诉讼检察工作,切实维护好国家利益和社会公共利益,积极回应人民群众对天更蓝、水更清、食品更安全等美好生活的需求,描绘新余工小美新篇章贡献检察力量。

友情链接  
版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网
京ICP备10217144号-1