华体网

图片
本院简介
检务指南
案件信息公开
12309检察服务中心
最高检举报中心
人民检察院网上信访大厅
法律法规库
检察长信箱
华体网位置:首页>>检察要闻
新余检察机关“四个强化”提升群众满意度
时间:2019-10-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

新余检察机关“四个强化”提升群众满意度

 

近年来,新余市检察院党组高度重视群众满意度工作,采取多种措施,组织干警走近群众,服务群众,切实为民解难事,群众满意度测评自2018年以来每半年一次的测评均荣登全省市级检察院榜首,充分体现了“人民检察为人民”的检察初心,得到了人民的认可。

一、强化服务理念,增强干警服务意识

不断加强检察干警政治思想教育。坚持党组织“三会一课”制度,定期召开支部党员会议、支部委员会、党小组会,按时上好党课,教育引导广大干警树立为民服务的理念。坚持每周组织一次政治理论学习,每月开展一次主题党日活动。高标准建设网上网下一体化12309检察服务中心,极大方便群众及案件当事人了解咨询案件,办理相关业务,让群众少跑腿,信息更畅通。要求干警在接待案件当事人及律师执业保障方面做到周到服务,实行申诉控告办理时限告知制度,保障群众的知情权。

二、强化执法办案,维护社会和谐稳定

深入推进扫黑除恶专项斗争。院领导率先垂范办理扫黑除恶案件,严把案件证据关和法律适用关,严厉打击黑恶势力,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,竭力铲除黑恶势力的滋生土壤。突出打击故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,保障人民群众生命财产安全。针对新余市区传销引发的犯罪较多情况,及时组织调研,加强与公安、法院的沟通配合,做到稳准狠地打击,传销引发的犯罪同比大幅下降。加强检察监督。对公安机关立案、侦查活动进行认真审查审核,确保立案证据充分、侦查范围和手段合法,及时纠正违法行为和遗漏罪行。监督审判机关审判活动,依法及时准确提出抗诉。对刑事执行进行监督,纠正监管违法违规情况,充分运用在押人员投诉处理机制,方便被执行人及其亲属控告、举报和申诉。扎实做好信访接待和矛盾化解工作,认真听取和记录来访群众诉求,耐心化解矛盾,对人民群众来信来电,除匿名外全部予以回复,提高了人民群众对政法工作的满意度。

三、强化服务民生,始终牢记为民初心

一是按照市委统一部署结对帮扶贫困村,具体部门专门负责,派驻专人常驻村委,随时掌握情况,及时了解和解决村委困难和问题。县级以上干部每人都结对帮扶一户贫困家庭,每月定期上门走访,了解和解决贫困户困难,并送去慰问品和慰问金。新余市检察院还与扶贫部门,建立国家司法救助助力精准扶贫工作机制,为困难群众提供法律援助服务。

二是帮扶地区“新农村”、“生态文明村”建设,一把手挂点“新农村”建设点,定期走访,帮助村委基础建设规划、经济项目引进,帮助村民解决就业、扶志创业等,为村委、村民增加经济收入。新余市检察院还与其他单位共同挂点帮扶“生态文明村”,共同研究规划村委生态文明建设,为村委争取建设资金,共同把挂点村建设成生活小康、环境优美、生态宜居、“旅游度假村”型的“生态文明村”。

三是帮扶地区企业发展。检察长亲自挂点两家公司,每月定期走访企业,了解建设情况和业务开展情况,帮助企业筹集建设资金、解决实际问题,收集相关行业信息供企业决策,宣传相关政策法规,帮助企业及时享受国家政策优惠。为非公有制企业营造公平、透明的市场、法治环境,建立全市检察机关非公企业维权服务工作平台,并安排专门的部门和人员负责,定期走访非公企业,上门维权服务,方便非公企业维权。

四是深入推进检察公益诉讼工作,保障人民群众公共利益。为保护生态环境、保障食品药品安全等,开展了“仙女湖生态保护”、“保障千家万户舌尖上的安全”以及幼儿园、养老机构饮食和居住安全等专项监督活动,并制定了相应机制来推动和落实检察公益诉讼工作。

四、强化华体网,增强社会法治意识

采举多举措向社会各界宣传法治、宣传检察职能。一是深入学校、农村开展华体网。为促进农村法治建设,选派三十余名检察骨干担任村法律顾问,深入农村宣传法规政策,为农村培养法律明白人。帮扶领导干部利用走访贫困村和贫困户的机会,一对一地进行华体网教育,既帮扶经济脱贫有帮扶文化脱贫。为创造法治校园环境,新余市检察院领导和检察骨干分别担任了全市16所中小学学校的法治副校长,定期给学生、教师等上法治课程,为学生营造安全稳定的学习环境。“检花团队”经常组织女干警到幼儿园、小学、中学宣讲未成年人保护知识,树立学生法治观念。利用服务企业机会,向企业宣传法律法规,增强企业法治意识,引导企业积极学法、自觉守法、学会用法、用于护法。选派资深检察骨干参加新余普法宣讲团,到机关单位宣讲宪法和法律,加深机关工作人员对法律的了解。

二是采取有效宣传策略宣传入脑入心。根据市统一部署,组织干警集中宣传、在对外窗口打造“华体网小广场”。在宪法宣传日、综治日、环境日、知识产权保护日等特殊日期,组织检察干警,到市民群集地点,散发宣传单、摆放展板、解答法律疑问等,宣传宪法法律知识。今年以来共组织100余人次检察干警集中宣传。在在押人员“双维”日,组织检察干警到看守所、拘留所开展在押人员维权活动。在12309服务窗口、来访接待室、案件管理服务中心、未成年人心理咨询室以及一楼大厅等放置宣传手册、张贴宣传画报、摆放宣传栏、播放视频等,打造 “华体网小广场”,供来访人员学习和查阅。

三是举办新闻发布会和检察开放日。定期举办新闻发布会,及时向社会发布社会关注的检察工作情况。为广泛接受人民对检察的监督,加深人民对检察的了解,主动举办检察开放日,邀请人大代表、政协委员、学生、工人等社会各界人士来参观。今年以来,共组织人大代表、政协委员、学生等群众200余人走进检察机关,参观介绍检察发展历程,受到社会各界高度赞誉。

四是加强与人大代表、政协委员的沟通。向有关人大代表、政协委员、人民监督员赠阅《检察日报》,应用新媒体微信公众号推送检察动态,让人大代表、政协委员等及时了解检察工作情况,今年以来共推送原创性文章30余篇,获得好评。定期向人大汇报检察工作情况,及时汇报公益诉讼等专项工作情况,认真听取意见和建议,制定措施整改和落实,并反馈整改和落实结果。建立人大代表联络工作群,紧密联系人大代表,认真听取各人大代表意见和建议。

友情链接  
 版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网   访问量:
华体网