华体网

图片
本院简介
检务指南
案件信息公开
12309检察服务中心
中国检察听证网
人民检察院网上信访大厅
法律法规库
检察长信箱
华体网位置:首页>>检务指南>>公益诉讼
新余市人民检察院公益诉讼工作情况
时间:2020-08-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

一、我市公益诉讼工作开展以来的基本情况

2017年7月至2020年6月,新余市检察机关共收集公益诉讼线索330件,立案213件,提出诉前检察建议222件,提起行政公益诉讼1件,刑事附带民事案件5件,支持起诉1件,检察机关诉讼请求均得到支持.

1、构筑环境资源公益诉讼保护检察屏障

---聚力守好绿水青山。新余市检察机关以市委市政府开展的“保家行动”、“蓝天行动”等专项活动为契机,开展了全市非法粘土专项整治活动,共督促关停与拆除非法粘土砖厂52家,促进环保整改11家。针对全市几十家养牛蛙企业多年来持续排污、严重影响群众生活环境的突出问题,通过对辖区内所有养牛蛙企业进行排查,发现5家较为大型的养牛蛙企业,存在违规使用蛙膨化饲料等激素、污染环境直排污水、违规占地等违法行为,共立案11件,发出诉前检察建议8件。新余市检察机关还集中开展了畜禽养殖专项监督活动,通过走访发现畜禽养殖企业存在无《动物防疫合格证》、环保设施不合格、无证取水、违法占地等违法行为,共立案10件,发出诉前检察建议10件。

---助力仙女湖大保护。认真落实中央关于长江保护的战略部署,立足检察公益诉讼职能,新余市检察机关发挥检察一体化工作机制作用,充分调动全市公益诉讼办案力量,组织干警对仙女湖流域周边所有的乡镇、村委逐一排查走访,通过3个月的前期走访,共排查55件线索,共立案13件,发出诉前检察建议12件,督促行政机关整治违法养殖场1家,关停未依法办理环评的企业6家,关停或整治其他造成环境污染的企业4家,责令退1000余亩被侵占的湖面、清理固体废物3000余吨、清理畜禽养殖企业多年堆放的废弃物约15吨,督促作出行政处罚16万元。

---严守基本农田红线。永久基本农田是国家粮食安全和重要农产品供给的保障,为了维护国家粮食安全,基层院开展“基本农田保护”专项行动。渝水区院全面排查辖区内非法占用基本农田线索,发现一些乡镇存在非法占用农田种植草皮及其他经济作物,造成基本农田的破坏的现象,针对发现的问题,发出诉前检察建议13件。分宜县院在排查中发现部分地区高标准农田化改造未按施工图纸进行施工、工程质量存在缺陷等问题,向分宜县农业农村和粮食局发出检察建议,建议暂停支付2017年统筹整合资金推进高标准农田建设项目二标段余下涉案工程款400多万。

2、守护食品药品安全

---开展“千家万户舌尖上安全”专项监督。按照最高检统一部署,开展了“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,排查了全市范围内网络和实体共749家餐饮店和食品经营店,发现证照不齐、卫生条件和消毒条件不合格等一系列问题,立案7件,发出诉前检察建议7件。分宜县院对全县126所幼儿园与托管中心、35家养老机构进行检查,发现存在未办理《食品经营许可证》、《托幼机构工作人员健康合格证》等问题,向市场和质量监督管理局等部门发出检察建议,推动分宜县政府出台了《分宜县学前教育机构专项整治工作方案》,通过整治,77所已达到办园、办托条件标准,20所因达不到办园、办托条件要求而关停或撤并,29所被要求继续整治。

---开出药品安全的公益保护“良方”。药品关乎群众健康和生命安全,针对老百姓关注的疫苗事件,全市检察机关组织核查了辖区内疫苗的入库、出库、存储、流通、接种等环节的监管现状,分宜县院对核查发现的储存库没有备用电源的问题,发出检察建议并督促整改到位。2018年,分宜县院办理了一起网络销售有毒有害食品刑事案件,针对被告人销售国家明令禁止含有西布曲明的减肥药,提起刑事附带民事公益诉讼,法院判决被告人支付公益损害赔偿金15万余元。

“亮剑”保护国有资产。为了守好国有资产的司法防线,防止国有资产流失,全市检察机关组织对辖区范围内房地产企业欠税的情况进行了排查,渝水区院发现两家房产企业长期欠税共计5000余万元,市院向市税务局发出诉前检察建议,督促其依法追缴税款,目前已催收税款586.2万元,并查封房产企业542套房产及其他财产。另外,市院制定了《新余检察机关关于开展涉农、惠民、惠企等政策专项补贴公益诉讼监督活动的实施方案》,通过专项活动加大国有财产保护领域案件的办理力度,发现线索3起,已经立案1件,发出检察建议1件,涉及惠农资金400余万元。

公共利益无小事,公益保护无止尽,我们将一直践行“把诉前实现维护公益目的作为最佳状态”的司法理念,发挥公共利益“守护人”的作用,争取以最小的司法资源获取最佳的社会效果,达到社会效果、法律效果、政治效果的有机统一。

友情链接  
版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网
京ICP备10217144号-1